Ressource pédagogique : Les parabènes au quotidien
cours / présentation - Date de création : 03-03-2011
Présentation de: Les parabènes au quotidien
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master
Langue de l'apprenant : Français
Contenu : texte
Document : Document HTML
Taille : 0 bytes
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où
accessible par tous de n'importe où
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
Comme le désigne le code E2XX, les parabènes entrent dans la catégorie des additifs alimentaires en tant qu'agents conservateurs. Ils sont utilisés pour leurs capacités à freiner efficacement la prolifération des champignons et des bactéries, permettant ainsi une conservation des aliments dans de meilleures conditions à plus ou moins long terme. Leur mode d'action n'est pas encore parfaitement élucidé mais passerait par la desorganisation du transport membranaire ou l'inhibition de la synthèse de l'ADN ou de l'ARN ou encore par l'inhibition de certaines enzymes comme des ATPase bactériennes.
- Granularité : leçon
- Structure : atomique
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Les effets de l'action humaine sur l'environnement. Différents types de pollution (577.27)
- Toxicologie (571.95)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Éditeur(s)
-
BioMedia-UPMC
Voir toutes les ressources pédagogiques -
CultureSciences-Chimie
Voir toutes les ressources pédagogiques
Diffusion
AUTEUR(S)
-
Gilles Camus
Université Paris-VI UPMC;BioMedia; -
Nicolas Levy
ENS;CultureSciences-Chimie;
ÉDITION
BioMedia-UPMC
CultureSciences-Chimie
EN SAVOIR PLUS
-
Identifiant de la fiche
RE20110303110659 -
Identifiant
RE20110303110659 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
-
Entrepôt d'origine
-
Date de publication
03-03-2011