Ressource pédagogique : Les aliments de demain - Gérard Pascal

cours / présentation - Date de création : 29-02-2000
Auteur(s) : Gérard PASCAL
Partagez !

Présentation de: Les aliments de demain - Gérard Pascal

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 hour 26 minutes 24 seconds
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 269.87 Mb
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

Conférence du 29 février 2000 par Gérard Pascal. Certains annonçaient il y a quelques décennies l'alimentation future sous forme de pilules. Il n'en a rien été et il n'en sera rien. C'est à partir du progrès rapide des connaissances scientifiques, des innovations technologiques et de la perception par le consommateur du rôle de l'alimentation, que l'on peut tenter de faire des prévisions à court terme. L'alimentation est un facteur d'environnement qui peut non seulement accélérer, mais aussi ralentir, l'apparition de pathologies majeures comme les affections cardio-vasculaires, certains types de cancers, l'ostéoporose, le diabète ou la cataracte. On peut maintenant imaginer de mieux adapter l'alimentation aux conditions de vie et aux facteurs de risque de groupes de population. Même si dans la période actuelle, les risques sanitaires liés à la consommation des aliments sont perçus comme une source majeure d'inquiétude, les erreurs de comportement alimentaire auront sans doute, à l'avenir, des conséquences néfastes pour la santé. L'actualité récente montre que chaque maillon de cette chaîne, depuis la production de matières premières agricoles jusqu'à l'assiette du consommateur en passant par la transformation industrielle, l'emballage, le transport et la distribution, peut représenter un risque sanitaire et que chacun des acteurs de cette chaîne doit avoir un comportement responsable.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Pratiques culturelles (306.4)
  • Nourriture et boisson (641)

Thème(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Mission 2000 en France

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Les aliments de demain - Gérard Pascal

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Gérard PASCAL

ÉDITION

Mission 2000 en France

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    912
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:912
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Date de publication
    29-02-2000