Ressource pédagogique : Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation (Génie industriel agroalimentaire)
Présentation de: Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation (Génie industriel agroalimentaire)
Informations pratiques sur cette ressource
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Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
L'innocuité et la conservation des aliments ont de tout temps été fondamentales pour la nutrition. L'histoire de l'alimentation montre que l'imagination et l'expérimentation ont été nombreuses et fécondes. Et la plupart des solutions trouvées sont encore utilisées de nos jours : diminution de l'eau disponible (séchage, salage, confisage,...), développement de souches microbiennes protectrices (fromages, saucissons,...), acidification ou alcoolisation du milieu (vins, bières, choucroutes,...), traitement par le froid (réfrigération, congélation), utilisation de conservateurs (épices, sulfites, nitrites,...) et traitement par la chaleur (ébullition, pasteurisation, stérilisation,...) avec, dans la plupart des cas, utilisation conjointe de plusieurs méthodes. Dans ce cours nous allons nous intéresser à l'utilisation de la chaleur, ou plus exactement à l'application d'une température supérieure à l'ambiante pendant un temps déterminé, afin de réduire la population microbienne dans le produit en dessous du seuil de danger. Après avoir définis les termes de stérilisation et de pasteurisation nous étudierons les lois à la base de ces techniques, les lois de destruction microbiennes. Puis nous les appliquerons aux deux techniques les plus employées, le traitement des produits emballés et le traitement des produits en vrac. Troisième module de cours de l'ensemble pe?dagogique Ge?nie Industriel Alimentaire.
- Granularité : cours
- Structure : atomique
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Technologie des aliments (664)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Éditeur(s)
-
Université de Lille
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UNIT
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Diffusion
Document(s) annexe(s) - Destruction des micro-organismes : stérilisation, pasteurisation (Génie industriel agroalimentaire)
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Pascal DHULSTER
Université de Lille -
Régis KESTELOOT
Université de Lille
ÉDITION
Université de Lille
UNIT
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-7027 -
Identifiant
oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-7027 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
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Entrepôt d'origine
-
Date de publication
10-03-2016