Ressource pédagogique : Extraction et mise en évidence du glycogène
expérience - Date de création : 18-11-2008
Présentation de: Extraction et mise en évidence du glycogène
Informations pratiques sur cette ressource
Langue du document : Français
Type pédagogique : expérience
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langue de l'apprenant : Français
Contenu : texte
Document : Document HTML
Taille : 0 bytes
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où
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Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
L'extraction du glycogène peut être menée soit à partir d'organes de vertébrés comme le foie et les muscles, soit à partir d'invertébrés comme les mollusques. Les moules et les huîtres en contiennent en effet des quantités notables. Le glycogène extrait peut être mis en évidence par sa coloration en présence d'eau iodée (lugol). Il peut aussi servir, comme l'amidon, de substrat aux amylases. Il peut être hydrolysé entièrement par voie chimique (à chaud, en milieu acide) ou enzymatique (par une amyloglucosidase) pour montrer qu'il est exclusivement formé d'unités glucose ou pour déterminer la quantité de glucose stockée dans tel ou tel organe.
- Granularité : leçon
- Structure : atomique
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Techniques, procédés, appareils, équipement, matériel (502.8)
Thème(s)
Intervenants, édition et diffusion
Éditeur(s)
-
BioMedia-UPMC
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Diffusion
AUTEUR(S)
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Didier Pol
Université Paris-VI UPMC;BioMedia; -
Maud Boucher
Université Paris-VI UPMC;BioMedia; -
Catherine Guettet
Université Paris-VI UPMC;BioMedia; -
Nathalie Desvaux
Université Paris-VI UPMC;BioMedia; -
Claude Weidner
Université Paris-VI UPMC;BioMedia;
ÉDITION
BioMedia-UPMC
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
RE20081118122340 -
Identifiant
RE20081118122340 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
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Entrepôt d'origine
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Date de publication
18-11-2008