Ressource pédagogique : Biochimie agroalimentaire : ensemble des cours

cours / présentation, autoévaluation, exercice - Date de création : 19-03-2008
Auteur(s) : Stéphane Bouquelet
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Présentation de: Biochimie agroalimentaire : ensemble des cours

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type pédagogique : cours / présentation, autoévaluation, exercice
Durée d'apprentissage : 3 days 18 hours
Niveau : enseignement supérieur, master
Langue de l'apprenant : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant
Document : Document HTML
Age attendu de l'utilisateur : 18+
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

La Biochimie Alimentaire se situe au carrefour des Sciences de la Vie et du Génie des Procédés et plus particulièrement du Génie Industriel Alimentaire. L'approche des relations Structure-Fonction qui sont importantes tant du point de vue nutritionnel que fonctionnel permettra d'expliquer les interactions entre les différentes molécules qui entrent dans l'élaboration des aliments du consommateur « bien portant ». Il est bien évident que cette ressource pourra être augmentée par un apport supplémentaire soit du côté technique par la description des savoir-faire (procédés de fabrication) soit par l'approche réglementaire avec la description des normes de qualité et les moyens utilisés pour mettre en évidence cette démarche qualité.

  • Granularité : module
  • Structure : en réseau

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • ()
  • biochimie (572)

Description Rameau

  • Aliments -- Composition

Thème(s)

Informations pédagogiques

  • Notion : Aliments -- Composition
  • Proposition d'utilisation : Nous avons traité trois grands chapitres concernant les principaux constituants de la matière vivante utilisés dans l?élaboration de notre alimentation : les polysaccharides alimentaires, les protéines à usage alimentaire, la matière grasse alimentaire et un chapitre qui reprend les résultats de l?interaction de ces différentes structures les unes avec les autres : les réactions de brunissement. Chaque chapitre peut être abordé et traité séparément. A l?intérieur de chaque chapitre on peut s?intéresser uniquement au sous-chapitre consacré à la structure et/ou à la fonctionnalité des molécules mises en oeuvre. L?ensemble de cette information est illustré par de nombreux tableaux (58), figures (169) et animations (8). Chaque chapitre est accompagné par une série de questions qui permet de revoir les points fondamentaux du cours et d?un questionnaire à choix multiples qui permet à l?étudiant de procéder à une autoévaluation.

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : François Lefebvre
Validateur(s) de la métadonnée : Sylvie Magadur

Éditeur(s)

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Biochimie agroalimentaire : ensemble des cours

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AUTEUR(S)

  • Stéphane Bouquelet
    Université Lille1 - Sciences et technologies

ÉDITION

Université Lille1 - Sciences et technologies

UNIT

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    univ-lille1-ori-184385
  • Identifiant
    oai:univ-lille1.fr:univ-lille1-ori-184385
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    UNIT
  • Date de publication
    19-03-2008