Ressource pédagogique : Le cochon en Galice

cours / présentation - Date de création : 21-11-2013
Auteur(s) : Beatriz SOENGAS
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Présentation de: Le cochon en Galice

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : GLG, Espagnol
Type pédagogique : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 16 minutes 51 secondes
Contenu : image en mouvement
Document : video/mp4
Taille : 170.22 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©2013 beatriz Soengas

Description de la ressource pédagogique

Description (résumé)

La  matanza do porco, l'abattage du cochon en galicien, est pratiqué depuis de nombreuses années dans ma famille. Ce film retrace l'abattage du dernier cochon élevé par ma grand-mère paternelle. On y voit les différentes étapes depuis la mise à mort de l'animal jusqu'à l'élaboration de produits avec la viande du cochon. Ces opérations qui s'étalent sur deux jours, mobilisent la famille mais aussi les voisins qui sont venus prêter main forte. On constate une répartition des tâches clairement définie. Les hommes tuent, préparent l'animal et le découpent. Les femmes s'occupent de nettoyer les boyaux et d'élaborer les différentes charcuteries, ici chorizos et morcillas. Les techniques d'abattage ont changé dans le temps et varient selon les villages. Toutefois, bien que l'abattage du cochon soit une pratique séculaire dans les campagnes galiciennes, elle tend à disparaître.  

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Culture et normes de comportement - Anthropologie sociale et culturelle (306)
  • Pratiques culturelles (306.4)
  • Coutumes liés au cycle de l'existence et à la vie quotidienne (392)
  • Coutumes relatives au manger et au boire (394.12)

Thème(s)

Document(s) annexe(s) - Le cochon en Galice

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AUTEUR(S)

  • Beatriz SOENGAS

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    16772
  • Identifiant
    oai:canal-u.fr:16772
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U