Ressource pédagogique : Le cochon en Galice
Présentation de: Le cochon en Galice
Informations pratiques sur cette ressource
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. ©2013 beatriz Soengas
Description de la ressource pédagogique
Description (résumé)
La matanza do porco, l'abattage du cochon en galicien, est pratiqué depuis de nombreuses années dans ma famille. Ce film retrace l'abattage du dernier cochon élevé par ma grand-mère paternelle. On y voit les différentes étapes depuis la mise à mort de l'animal jusqu'à l'élaboration de produits avec la viande du cochon. Ces opérations qui s'étalent sur deux jours, mobilisent la famille mais aussi les voisins qui sont venus prêter main forte. On constate une répartition des tâches clairement définie. Les hommes tuent, préparent l'animal et le découpent. Les femmes s'occupent de nettoyer les boyaux et d'élaborer les différentes charcuteries, ici chorizos et morcillas. Les techniques d'abattage ont changé dans le temps et varient selon les villages. Toutefois, bien que l'abattage du cochon soit une pratique séculaire dans les campagnes galiciennes, elle tend à disparaître.
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Culture et normes de comportement - Anthropologie sociale et culturelle (306)
- Pratiques culturelles (306.4)
- Coutumes liés au cycle de l'existence et à la vie quotidienne (392)
- Coutumes relatives au manger et au boire (394.12)
Thème(s)
Document(s) annexe(s) - Le cochon en Galice
- Cette ressource fait partie de
AUTEUR(S)
-
Beatriz SOENGAS
EN SAVOIR PLUS
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Identifiant de la fiche
16772 -
Identifiant
oai:canal-u.fr:16772 -
Schéma de la métadonnée
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
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Entrepôt d'origine